Postre o café ¿Qué es el Affogato?

El Affogato es un postre de origen italiano que consiste en helado coronado o más bien ahogado con un espresso. En Italia se le conoce como un postre, generalmente servido después de la comida. Básicamente una excusa perfecta para no renunciar a su gusto por el helado ni en temporadas de invierno. Aun cuando su consumo se potencia más en temporadas de verano.

No se conoce a ciencia cierta cuál es el origen del affogato. Algunos dicen que nació en Milán pero desconocen quién lo inventó. Lo que es bien cierto es que conocemos la pasión de los italianos por la gastronomía. Conocidos por la tradición al preparar helados y, por supuesto, espressos. Quizás el asunto se remonta por allí.

Fuera de Italia la mayoría de las cafeterías lo incluyen en su menú de bebidas de café.

Con lo cual queda a tu juicio dónde lo colocas, si como un postre o un café.

Lo que no entra en duda es la explosión de sabor que genera en la boca estos simples ingredientes. Imagínate el helado empapado en café. El aroma e intensidad del espresso junto al dulce del helado. Sin lugar a dudas es una experiencia cargada de pura neurogastronomía.

Variantes del Affogato como postre

Tastemade, la cuenta mundialmente conocida por producir videos cortos de recetas apetitosas tiene en su página oficial, aparte de la receta tradicional tienen varias recetas con sus versiones de affogato.

Xiomara Chirinos Ruta del Café Mcbo

  1. Affogato Matcha: una versión con té de matcha y helado de coco.
  2. Affogato Boozy: espresso, helado de ron pasas y un shot de sambuca.
  3. Cold brew affogato: café infusionado en frío (en casa) con helado.

Esta receta es muy popular en Italia donde  se sigue consumiendo como un postre y también en el mundo entero.

Marta Stewart en su página oficial tiene recetas de affogato y unas cuantas versiones, incluye los productos inclusive con los precios. En su versión de affogato incluye licores tales como Sambuca, Grand Menier o Frangelico como opcionales. También incluye biscottis como maridaje y crema batida. Una versión bastante costosa para los nacionales aquí en Venezuela. Adicionalmente se encuentran muchas versiones de la super conocida Martha Stewart sobre esta bebida.

Xiomara Chirinos Ruta del Café Mcbo

  1. Piccolo affogato al café, que no es más que el tradicional affogatto con café hecho en moka pot.
  2. Frozen affogato, una versión a base de galletas y helado de espresso.

Maracaibo, la Capital del café en el país tampoco se queda atrás y el Affogato conquista todos los paladares.

En casi todas las cafeterías de la ciudad  existe en los menúes este tradicional postre o café de origen Italiano.

No hemos visto propuestas arriesgadas, los cafés apuestan hacia lo tradicional. Hasta el momento no hemos visto versiones originales de esta receta en la ciudad.

 

Xiomara Chirinos R

Fotos Archivo